16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:22 Вторник 3 августа 2021

Первая в России передвижная лаборатория «Эскандор» прибыла в Мурманскую область

16:30 – 5 июля

Цель - исследовать прочность автомобильных дорог

Мурманская область - первый в России регион, на территории которого проведут непрерывную диагностику автодорог. В Заполярье приехала передвижная лаборатория «Эскандор», сообщает министерство информационной политики региона.

Система со сканерами и радарами выполнит диагностику дорожного покрытия в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

«Наша задача - оцифровать дорожное полотно, чтобы в дальнейшем принимать решения, какие участки ремонтировать в первую очередь не только на основании жалоб северян и нашей оценки, а на основании четко выверенной технической экспертизы», - сказал на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис.

Специальный автомобиль может обследовать дороги одновременно по нескольким параметрам. Так, он способен оценить прочность асфальта, продольную и поперечную ровность, глубину и профиль колеи, сцепные свойства.

Собранные данные передадут в базу системы контроля дорожных фондов (СКДФ), позже её обработают и проанализируют в ЦУРе. Из федерального центра дополнительно выделили 100 млн рублей на обновление автодорог, также имеется экономия. Андрей Чибис попросил минтранс оперативно провести соответствующую работу с администрацией города Мурманска.

Лента новостей