16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:14 Пятница 30 июля 2021

Помётохранилище бывшей птицефабрики «Снежная» завершат рекультивировать в 2022 году

18:25 – 5 июля

Подрядчик смонтировал специальную установку для откачки и очистки ила

Под Мурманском в 2022 году полностью ликвидируют помётохранилище бывшей птицефабрики «Снежная». Подрядчик смонтировал на берегу хранилища специальную высокотехнологичную установку для откачки и очистки ила.

Необходимые испытания проведены, скоро начнется первый этап работ - откачка верхнего слоя воды. Ход работ на объекте проверил губернатор Андрей Чибис. Он отметил, что темп его радует, работы ведутся по четкому графику.

«Были проблемы с подрядчиком два года назад, этого подрядчика выгнали, проведён новый конкурс, и сейчас мы видим, что работы ведутся в соответствии с чётким графиком, темп меня радует. К концу 2022 года эта проблема должна быть полностью решена», - сказал губернатор.

Содержимое помётохранилища разделят на воду и безопасную твёрдую фракцию. Очищенную воду сольют в протекающий поблизости ручей, а твердые отходы отправят на полигон и захоронят. Потом карту бывшего хранилища засыпят грунтом и засеют травой, а установку очистки ила демонтируют.

«Мы уже испытали оборудование, 72 часа непрерывно оно работало, заявленный результат показало. Сейчас досинхронизируем технологические процессы и приступим к откачке верхнего слоя воды, параллельно будем иловый осадок доставать», - прокомментировал министр природных ресурсов Сергей Абаринов.

Мощность установки – 45 тысяч кубометров в час. Очистка займёт больше года, поскольку установка не предназначена для зимних холодных температур. При этом чрезмерно большой объем воды в ручей нельзя сбрасывать в один момент, потому что это грозит подтоплением окрестностей, в том числе и поселка Молочный.

Лента новостей