16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:00 Пятница 30 июля 2021

ФосАгро показывает пример в расширении международного сотрудничества

10:15 – 6 июля

Об этом в ходе Международного семинара о российско-бразильских торгово-экономических отношениях «Углубление сотрудничества в целях роста и развития» заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

По мнению Сергея Рябкова, которое он озвучил в ходе семинара, у России и Бразилии есть хорошие возможности для взаимных инвестиций и наращивания торгово-экономического взаимодействия.

«С годами мы прошли через различные эпохи развития наших торговых и политических отношений. Мы создали замечательные традиции, расширили сферы сотрудничества, у нас есть отличные перспективы в совместной работе на международной арене», - заявил Сергей Рябков.

При этом замглавы российского МИДа в качестве позитивного примера расширения сотрудничества между двумя странами даже в непростых условиях пандемии Сергей Рябков привёл компанию «ФосАгро».

«Я бы приветствовал, если бы и многие другие компании из России искали возможности для инвестиций, для того, чтобы увеличивать добавленную стоимость путем более углубленного сотрудничества», - подчеркнул Сергей Рябков.

Со своей стороны, министерство иностранных дел России будет всецело способствовать тому, чтобы российские компании «смотрели на Бразилию как на страну возможностей, где созданы хорошие условия для ведения бизнеса и инвестиций», призывая их бразильских коллег также не преуменьшать обширные возможности, имеющиеся в России, - подчеркнул Сергей Рябков.

По словам заместитель министра иностранных дел Бразилии по вопросам двусторонних отношений со странами Азии, Океании и с Россией Марсия Доннер Абрэу, Россия традиционно входит в число 15-ти крупнейших торговых партнёров Бразилии.

«Мы экспортируем преимущественно соевые бобы и мясо, импортируем преимущественно удобрения. Россия также важный инвестор в инфраструктуру, связанную с ее экспортом удобрений, в таких сферах как строительство портовых терминалов, складов», - сказала Марсия Доннер Абрэу.

Ключевым поставщиком минеральных удобрений в Бразилию остается российская ФосАгро, глава которой Андрей Гурьев также принял участие в семинаре. Он отметил, что рынок Латинской Америки и, в частности, Бразилии является для компании одним из приоритетных. В 2020 году ФосАгро поставила в Бразилию более 1,2 млн тонн минеральных удобрений на сумму более $286 млн долларов США. На ФосАгро приходится 21% российского экспорта удобрений в Бразилию и 14% всего российского экспорта в эту страну.

«Как отметил в ходе своего видеообращения к участникам ПМЭФ-2021 Президент Бразилии Жаир Болсонару, наши экономики входят в единую цепь агробизнеса: основной статьей бразильского импорта из России являются минеральные удобрения, которые, как подчеркнул господин Президент, «крайне необходимы для сельскохозяйственного производства Бразилии». Однако в последнее время, помимо традиционных областей сотрудничества - АПК, сферы инвестиций и обороны, тяжелого и энергетического машиностроения, металлургии, одним из ключевых направлений работы Совета предпринимателей Россия-Бразилия стал фармацевтический сектор», - заявил генеральный директор ФосАгро, Глава Совета предпринимателей Россия-Бразилия Андрей Гурьев.

Он подчеркнул, что Совет предпринимателей Россия-Бразилия активно поддерживает деятельность одного из своих главных партнеров – РФПИ – в вопросе сотрудничества с Бразилией в сфере вакцинации.

«Совместно с руководством РФПИ в течение всего 2020 года проводились неоднократные переговоры с представителями руководства государственных структур Бразилии. Это послужило мощным импульсом для организации большой кампании, в результате которой в Бразилии одобрено применение российской вакцины Спутник V», - рассказал глава Совета.

Андрей Гурьев выразил надежду, что до конца этого года удастся реализовать проведение двух знаковых событий: заседаний Российско-Бразильской Комиссии высокого уровня и Российско-Бразильской Межправкомиссии.

В семинаре «Углубление сотрудничества в целях роста и развития», организатором которого выступил Институтом прикладных экономических исследований Бразилии приняли участие представители внешнеполитических ведомств обоих государств, а также представители деловых кругов двух стран.

Лента новостей