16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:26 Вторник 3 августа 2021

Лео Бокерия: пандемию физической пассивности можно победить ходьбой

10:56 – 6 июля

Отсутствие двигательной активности уносит не меньше жизней, чем коронавирус

Президент Национального медицинского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ, академик РАН Лео Бокерия рассказал «Известиям», чем опасны последствия коронавируса и как изменить свой образ жизни, чтобы прожить долго.

По его словам, главная патология при коронавирусе - это органические поражения легких. А если у человека имеется еще и заболевание сердца, то формируется сердечно-легочная патология нового типа. Как она проявит себя у пациентов, переболевших ковидом, после операции на открытом сердце, врачи пока не знают. Коронавирусная инфекция сильно ударила по всем центрам кардиохирургического профиля - операций стало намного меньше.

Поэтому в преддверии Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России» Лео Бокерия советует каждому начать бороться со своей физической пассивностью - хотя бы заняться ходьбой.

«Ходьба - самый простой, самый естественный, физиологичный, эффективный, самый безопасный вид поддержания оптимального двигательного режима человека, а значит, и профилактики различных заболеваний», - считает Лео Бокерия. - Сокращение движения в популяционном смысле ведёт к фатальным изменениям в качестве здоровья людей. И их невозможно компенсировать какими-либо лекарственными средствами. Мы научились бороться с различными эпидемиями и болезнями. Но мы пока не нашли эффективных инструментов для противодействия пандемии физической пассивности, которая на самом деле уносит ежегодно во всём мире ничуть не меньше жизней, чем коронавирус».

Как сообщал «Би-порт», в Заполярном обустроили Тропу здоровья. Она позволяет местным жителям чаще заниматься спортом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Лента новостей