16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:12 Пятница 6 августа 2021

Конституционный суд РФ постановил пересмотреть дело саамского активиста

9:53 – 7 июля

Житель Оленегорска добивается разрешения на охоту для ведения традиционного образа жизни

Конституционный суд РФ вынес решение о пересмотре дела представителя коренных малочисленных народов Севера из Мурманской области Андрея Данилова.

А началось все с того, что как представитель саамов Андрей Данилов обратился в региональное министерство природных ресурсов и экологии с просьбой разрешить ему охотиться не добычи ради, а чтобы вести традиционный образ жизни коренных и малочисленных народов Севера. Но получил отказ. Тогда Андрей Данилов начал судебные тяжбы. Но суды, в которых он оспаривал это решение, считали полученный отказ правомерным. Ведь заявитель не кочует по тундре. Он трудоустроен, получает стабильный доход, живет в благоустроенной квартире в Оленегорске. Причем этот город не относится к территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов. Поэтому одна лишь принадлежность к саамам не может служить основанием для предоставления ему права на охоту на особых условиях. Также суды не посчитали относящимся к традиционному и сам образ жизни Андрея Данилова. Хотя он указывал, что как саам занимается традиционными ремеслами – изготовлением сувениров, изделий культового и хозяйственного назначения, инвентаря, музыкальных инструментов и строений жилищ национального вида – кувакс, а также собирает дикоросы.

Рассмотрев все обстоятельства дела, Конституционный суд вынес решение о пересмотре дела Андрея Данилова.

«Требования о необходимости соблюдения мест традиционного проживания и ведения традиционной деятельности для распространения гарантий прав коренных малочисленных народов справедливы, - отмечается в сообщении пресс-службы Конституционного суда РФ. - Однако они могут препятствовать получению этих гарантий тем представителям этноса, кто не живет постоянно на прежних местах, переехал в город, не может вести исторически сложившийся образ жизни, но при этом сохраняет связь с землей предков, следует их обычаям и передает их будущим поколениям. Такая связь может выражаться в традиционной хозяйственной деятельности, к которой относятся художественные промыслы и народные ремесла, строительство национальных жилищ и пр. Соответственно, жизнь вне мест традиционного проживания и деятельности не свидетельствует о том, что представитель малочисленного народа утратил данный статус или прервал связь со своим народом и культурой».

Таким образом, законодателю надлежит уточнить основы реализации права на охоту для ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

КС РФ подчеркнул, что данное право на охоту может быть реализовано надлежащим образом лишь при бережном отношении к природным богатствам и к животным и при условии соблюдения правил охоты.

Как сообщал «Би-порт», ранее саамский активист Андрей Данилов подавал в суд на региональных чиновников с требованием подтвердить свою национальность.

Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Лента новостей