16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:41 Среда 28 июля 2021

Норвегия ставит рекорды по экспорту морепродуктов

17:40 – 7 июля

Власти королевства считают, что на экспорт влияет снятие ковидных ограничений на работу ресторанов в различных странах мира

За первое полугодие 2021 года Норвегия экспортировала морепродукты на сумму 53,7 млрд крон. Никогда ранее стоимость экспорта в королевстве за полгода не достигала таких сумм.

По сравнению с первым полугодием 2020 года, экспорт вырос на 646 млн норвежских крон (чуть более 1%). Как отметил гендиректор Совета по морепродуктам Норвегии Ренате Ларсен, несмотря на укрепление норвежской кроны и тот факт, что рынки по-прежнему страдают от пандемии коронавируса, первое полугодие было лучшим для экспорта морепродуктов в стоимостном выражении.

Министр рыболовства королевства Одд Эмиль Ингебригтсен выразил надежду, что данный сектор получит ещё больше возможностей, когда рынки полностью откроются. Так, при снятии ковидных ограничений в различных странах фиксируется сильный рост числа посещений ресторанов, что может дать дополнительный импульс развитию экспорта морепродуктов.

Самый значительный рост экспорта был зафиксирован в Южную Корею. Прирост составил 358 млн крон до 1,9 млрд крон. Самыми популярными продуктами стали камчатский краб, лосось и скумбрия.

Больше всего подорожали ракообразные. Рост в первом полугодии составил 698 млн крон, а общая экспортная стоимость – порядка 1,7 млрд крон. При этом из-за действующих ограничений стоимость экспорта трески снизилась на 441 млн крон (на 8%).

Лента новостей