16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:11 Воскресенье 1 августа 2021

Жители Печенгского округа хотят сохранить памятник героям-подводникам в Лиинахамари

13:25 – 8 июля

Большинство проголосовавших выступает и за его реставрацию

Администрация Печенгского округа предложила местным жителям на своей официальной странице «ВКонтакте» проголосовать за будущий вид памятника героям-подводникам Северного флота, который будет восстановлен в Лиинахамари. На общественное обсуждение вынесено два эскиза: один - приближенный к первоначальному виду памятника, другой - такой, каким его видит скульптор. Кроме того, жителям Печенгского округа предлагается определиться с местом расположения восстановленного памятника в Лиинахамари: то ли оставить его на прежнем месте, то ли куда-то перенести.

На странице «ВКонтакте» уже проголосовало около 600 человек. Подавляющее большинство голосов - более 65% отдано за восстановление памятника в прежнем виде и его установку на прежнем месте. Пока только 27% из всех проголосовавших понравился вариант, предложенный скульптором. Остальных проголосовавших, судя по комментариям, смущает «силуэт» моряка в бескозырке с автоматом, очень сильно напоминающий скульптуру в честь героев-североморцев, установленную на Приморской площади в столице Северного флота.

Как сообщал «Би-порт», высеченная из камня рубка подводной лодки обвалилась прямо на лестницу, ведущую к памятнику героям-подводникам. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

Напомним, командующий Северным флотом заявил о том, что воины-североморцы примут участие в восстановлении памятника героям-подводникам в Лиинахамари.

Лента новостей