16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:36 Пятница 6 августа 2021

Дистанционное образование негативно сказалось на российских школьниках

12:47 – 12 июля

Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала о недоработках дистанционки

Обучение в дистанционном формате негативно повлияло на российских школьников. И на здоровье, и на успеваемость. Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова рассказала об опыте дистанционного обучения и недостатке психологов в школах.

«Надо сказать, что многие родители наблюдали эффект дистанционного обучения по своим детям. Им не нужно никаких цифр и глубоких исследований. Им важно, что их ребенок получил менее серьезные и глубокие знания, а здоровье пошатнулось», - сказала Анна Кузнецова в интервью «Известиям».

По данным опроса НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ, дистанционка повлияла на здоровье многих школьников. У ребят ухудшилось зрение, был плохой сон и головные боли. Кузнецова отмечает, что необходимость этих мер понимали, но с другой стороны надеялись, что подобное не повторится.

«За этот период проявились негативные моменты, которые диагностировали целый комплекс недоработок дистанционного образования. Ни о каком качестве образования не может быть речи, когда элементарно не хватает технических средств, с помощью которых нужно было учиться», - подчеркнула детский омбудсмен.

Анна Кузнецова рассказала и о нехватке психологов в школах. Их недостаточное количество - на 45 тысяч школ около 28 тысяч специалистов. При этом в последние годы стали случаться трагические случаи в образовательных учреждениях. По мнению Кузнецовой, небольшой рост числа психологов не поможет ответить на этот вызов.

«Нужен закон о психологической помощи, и профессиональное сообщество давно говорит об этом. Мы надеемся, что новый состав Госдумы позволит найти ответ, я вижу в этом серьезный ресурс для повышения квалификации специалистов и увеличения их числа», - подчеркнула детский омбудсмен РФ.

Фото: pixabay.com

Лента новостей