16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:01 Пятница 6 августа 2021

Зрители Каннского кинофестиваля оценили снятый в Мурманской области фильм

15:07 – 12 июля

Фильм «Купе номер шесть» назвали одним из главных фаворитов Канн и кандидатом на «Оскар»

Во Франции на Каннском кинофестивале показали фильм «Купе номер шесть», съёмки которого проводились в России. Зрители смогли увидеть Москву, Санкт-Петербург, Петрозаводск, а также города Мурманской области – Мурманск, Оленегорск и Териберку.

Картина рассказывает про финскую студентку, которая едет поездом «Москва – Мурманск», чтобы сбежать от своей любви и увидеть в северном российском городе древние наскальные рисунки. В купе она встречается с русским шахтёром, который едет работать на горно-обогатительный комбинат. Во время поездки два пассажира сближаются.

Фильм «Купе номер шесть» был снят режиссёром из Финляндии Юхо Куосманеном. Содействие в съёмках оказывали Россия, Эстония и Германия. Главные роли сыграли Сейди Хаарла и Юрий Борисов.

Журналист издания «The Hollywood Reporter» назвал картину одним из главных фаворитов Канн и подчеркнул, что «Купе номер шесть» имеет все шансы быть выдвинутым на «Оскар». В «Screen Daily» фильм назвали симпатичным, скромным с парой впечатляющих актёрских перфомансов, но с несущественными нюансами. Автор сайта «RogerEbert» после прочтения синопсиса рассчитывал увидеть комедию о разных странностях, но оказался очарован фильмом и отметил, что проект совсем не об этом.

Премьера фильма «Купе номер шесть» в России запланирована на 28 октября 2021 года.

Лента новостей