16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:56 Вторник 3 августа 2021

Туризм на селе решили развивать в России

12:46 – 16 июля

Для этого фермерам нужно разрешить строить гостиницы на своей земле

Основные положения законопроекта по организации агротуризма в России вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать Минсельхозу, Ростуризму, Росреестру, Минстрою и Минюсту.

Агротуризм может дать мощный импульс социально-экономическому развитию сельских территорий, так оценили будущую законодательную инициативу в Минсельхозе.

Для этого крестьянам и фермерам хотят разрешить оказывать гостиничные услуги на принадлежащих им землях, входящих в состав сельскохозяйственных.

По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, проблема как раз и заключается в том, что на сельскохозяйственных землях нельзя строить гостиницы. А это серьезный барьер для развития агротуризма.

«Такие земли имеют особое и точное назначение, сменить категорию земли сложно и невыгодно. Это повысит налоги за пользование участком, увеличит тарифы на воду и энергию. Минсельхоз уже брался за подобный законопроект, но решить эту задачу оказалось достаточно сложно. Помощь других ведомств в этом вопросе может быть решающей», - отметил Юрий Барзыкин.

По оценкам РСТ, на пляжный туризм сейчас приходится около 60% рынка, на деловой - 20%, на культурно-познавательный - оставшиеся 20%. Потенциал развития агротуризма может составить 10%. Агротуризм хорош тем, что может быть как самостоятельным, так и дополнительным досугом, считает эксперт.

Лента новостей