16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:01 Суббота 24 июля 2021

Один случай клещевого вирусного энцефалита зафиксировали в Мурманской области

12:00 – 19 июля

Клещ укусил северянина в Тюменской области

На территории Мурманской области зафиксировали один случай клещевого вирусного энцефалита. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

«По оперативным данным зарегистрирован случай клещевого вирусного энцефалита, укус клеща произошёл в Тюменской области. После укуса пострадавший не обращался в медицинскую организацию по месту нахождения», - говорится в сообщении.

Отметим, если своевременно достать и исследовать клещей, это поможет определить тактику экстренной профилактики. Её надо проводить в первые три дня с момента укуса инфицированным клещом.

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» исследовали 20 клещей, снятых с людей. Но антиген клещевого вирусного энцефалита выявлен не был.

В медицинских учреждениях Мурманской области с марта текущего года зарегистрировано 28 обращений граждан по поводу укусов клещей. Еще одно обращение касалось присасывания клеща.

В Роспотребнадзоре отмечают, что все случаи завозные. Со слов пострадавших, клещи присасывались к ним на территории республики Алтай, Дагестан, Карелии, Краснодарского края, Архангельской, Белгородской, Вологодской, Московской, Ленинградской и других областей.

Территория Мурманской области не эндемична клещевым вирусным энцефалитом. Однако когда северяне выезжают отдыхать в другие регионы, то подвергаются риску быть укушенными клещами.

Фото: pexels.com

Лента новостей