16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:17 Суббота 24 июля 2021

Надстройку для корвета «Меркурий» доставили баржей на Северную верфь

14:42 – 20 июля

Сложная операция выгрузки продолжалась несколько часов

В Санкт-Петербург на судостроительный завод «Северная верфь» на барже доставили надстройку для корвета «Меркурий». Уникальная корпусная конструкция была разработана ЦМКБ «Алмаз» из композитных материалов. Отмечается, что надстройка обладает высокой прочностью и уменьшенной удельной массой. Это позволяет увеличить полезный объём корвета для размещения на нем современных систем и оборудования, а также служебных и жилых помещений для экипажа.

Операция выгрузки надстройки продолжалась в течение нескольких часов. Сначала баржу завели в заводской плавучий док, а затем её установили на «постели» – специальные опоры. Откачав из дока воду, подняли его в один уровень со стапелем. После этого под баржу установили судовозные тележки и выкатили ее на стапель, где с помощью двух кранов переместили надстройку на площадку для дальнейшей работы по внутреннему насыщению.

Корветы проекта 20386 предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника. Они могут обеспечивать высадку десанта и решать различные задачи в ближней морской зоне. Корабли оснащены радиолокационными, гидроакустическими, противоракетными, артиллерийскими и противолодочными комплексами, а также ангарами для вертолётов Ка-27.

Лента новостей