16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:36 Четверг 29 июля 2021

Молодые ученые из 50 стран обсудили перспективы Зеленой химии

10:10 – 21 июля

Традиционным партнером Летней школы Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) по зеленой химии выступила компания «ФосАгро»

Выступая на открытии Летней школы ИЮПАК глава компании Андрей Гурьев подчеркнул, что сегодня Зеленая химия как инструмент устойчивого развития движет научно-технический прогресс. Также он отметил, что для ФосАгро, которая в этом году отмечает 20-летие, защита окружающей среды, забота о здоровье человека и устойчивое развитие оставались и остаются приоритетами развития.

«В ФосАгро понимают, что поддержка науки и образования - это долгосрочные инвестиции в будущее нашей планеты. По этой причине мы уже длительное время работаем с ЮНЕСКО и ИЮПАК над проектом «Зеленая химия для жизни», поддерживая молодых ученых со всего мира. За семилетнюю историю проекта «ФосАгро» выделила более 40 грантов исследователям из 29 стран. Летняя школа по зеленой химии - еще один важный проект ФосАгро и ИЮПАК. Это прекрасная возможность для ученых обсудить свои проекты и внести вклад в поиск комплексных решений глобальных проблем», - сказал на церемонии открытия Летней школы ИЮПАК Андрей Гурьев.

В ее работе в этом году приняли участие более 120 аспирантов из 50 стран. В качестве преподавателей школы выступили 30 выдающихся ученых и профессоров во главе с лауреатом Нобелевской премии Жан-Мари Леном.

Помимо традиционных сессий, посвященных аспектам Зеленой химии, в этом году особое внимание в работе школы было уделено производству биоэнергии, водорода в металлургии, изменению климата и пандемии COVID-19.

По мнению директора Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева, члена правления Международного научного совета Наталии Тарасовой, комитет Летней школы выбрал самые актуальные темы для обсуждения и работы.

«Это значит, что Летняя школа будет действительно способствовать развитию научного прогресса в разных уголках мира, что молодые ученые смогут лучше разбираться в этой проблематике. Уверена, что вместе мы сможем преодолеть трудности и выполнить Повестку дня в области устойчивого развития», - подчеркнула Наталия Тарасова.

Важность повестки устойчивого развития в своих выступлениях на открытии Летней школы ИЮПАК отметили также президент Фонда зеленых наук в интересах устойчивого развития, профессор кафедры ЮНЕСКО по зеленой химии Венецианского университета Ка-Фоскари доктор Пьетро Тундо и президент ИЮПАК профессор Кристофер Бретт.

Лента новостей