16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:16 Вторник 3 августа 2021

Предприятия смогут взять льготные кредиты на экомодернизацию в России

11:29 – 21 июля

Речь идет о «грязных» городах, вошедших в проект «Чистый воздух»

В правительстве РФ готовят новую меру по сохранению экологии. Предполагается, что предприятиям в «грязных» городах банки станут предоставлять кредиты по льготным ставкам на экомодеорнизацию. Это позволит им снизить вредные выбросы в атмосферу.

Пока речь идет о городах, которые вошли в проект «Чистый воздух», сообщают «Известия». Это 12 «грязных» городов с крупными производствами - Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Вице-премьер Виктория Абрамченко уже поручила Минпромторгу, Сбербанку и госкорпорации ВЭБ.РФ проработать вопрос о субсидировании российских банков для этой цели до 28 июля. В поручении говорится о том, что на субсидирование банков могут пойти бюджетные средства, выделенные на реализацию проекта «Внедрение наилучших доступных технологий», а также высвободившиеся в результате перераспределения ассигнований на программу «Чистый воздух».

В целом, по оценкам специалистов, на экомодернизацию предприятий потребуется 474 млрд рублей внебюджетных средств. При этом государство берет на себя некоторые проекты «Чистого воздуха» в части увеличения доли экономичных и экологичных автомобилей, газификации жилых домов, частных домовладений, строительства и реконструкции тепловых электростанций. Переоборудование предприятий в них не входит, поэтому и возникла инициатива об их льготном кредитовании.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Лента новостей