16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:41 Пятница 30 июля 2021

Какие перемены могут ждать техосмотр в России

15:21 – 21 июля

В МВД предложили давать скидки на покупку полисов, а в Совете Федерации выступили за ужесточение обязательного ТО и штрафы

В России в ближайшее время техосмотр ждут новые перемены. О путях решения проблемы, которые предлагают ведомства, рассказали «Известия».

С 1 марта 2021 года в России были ужесточены правила прохождения медосмотра. Теперь его могут проводить только специализированные сервисы с аккредитацией и необходимым оборудованием. Водители же должны лично приезжать на станцию с целью недопущения возможности подделки диагностической карты.

В начале лета было заявлено, что техосмотр отвязали от ОСАГО. С 22 августа полис можно будет получить без данных о техосмотре. Для того, чтобы у водителей появился стимул пройти техосмотр добровольно, в МВД предложили давать скидки на покупку ОСАГО. При этом коммерческий транспорт любого класса продолжит проходить ТО как раньше.

Сенаторы Совета Федераций РФ высказали противоположное мнение. Они считают, что обязательный техосмотр необходимо не только сохранить, но и ужесточить. В частности, предлагается обязать водителей всегда иметь при себе диагностическую карту и предъявлять её инспектору. В том случае, если карты нет, то предусмотрен штраф в 500 рублей.

Страховые компании не готовы делать скидки тем, кто прошёл техосмотр. Так, в СК «Согласие» отметили, что действующий закон об ОСАГО не предусматривает каких-либо преференций для автовладельцев, которые регулярно проходят техосмотр. При этом в перспективе компания может предложить индивидуальные условия клиенту, который и после 22 августа для подтверждения своей обязательности и ответственности захочет предоставить диагностическую карту, но для того, чтобы рассчитывать цену полиса с учетом этого фактора, необходимы изменения в законе об ОСАГО.

В Российском союзе автострахования считают, что существенной зависимости между прохождением техосмотра и аварийностью автовладельца нет. Так, на два миллиона аварий приходится две тысячи случаев ДТП с участием неисправных автомобилей. При этом по причине неисправности автомобиля происходит меньше 0,1% аварий.

О росте количества ДТП, связанных с неисправностью автомобилей, заявили операторы ТО. В 2012 году было зафиксировано чуть более тысячи таких аварий, а в 2020 году – 7656. При этом в 4,3 раза выросло число погибших.

Согласно опросам аналитической компании Gruzdev Analyze, до последнего откладывать поездку в автосервис будут 39% автомобилистов. Отмечается, что на дороги из-за пандемии и страха общественного транспорта вернулись те машины, которые долгое время стояли «на приколе» и в гараже.

Решить судьбу техосмотра власти страны планируют в ближайшее время. Среди вариантов – как оптимизация и повышение качества техосмотра, так и полная его отмена.

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Лента новостей