16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:38 Четверг 5 августа 2021

В паспорте гражданина РФ останутся только отметки о прописке и воинской обязанности

12:37 – 22 июля

Штамп в паспорте о заключении и расторжении брака становится необязательным

Постановлением правительства РФ внесены существенные изменения в Положение о паспорте гражданина РФ.

Теперь в паспорте гражданина РФ обязательными являются отметка о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, сделанная соответствующими органами учета либо через МФЦ, а также отметка об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, поставленная воинскими комиссариатами или органами МВД РФ. Об этом сообщается в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Остальные отметки в паспорте гражданина РФ проставляются по его желанию. Это касается ранее обязательного штампа о регистрации и расторжении брака, записей о детях, не достигших 14-летнего возраста, отметок о ранее выданных паспортах, отметок о выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина за пределами РФ, а также штампа о группе крови и резус-факторе, отметки об идентификационном номере налогоплательщика.

Кроме того, до 90 дней продлевается срок, в течение которого гражданин должен оформить новый паспорт по достижении им возраста 20 и 45 лет.

При этом срок оформления паспорта не должен превышать пяти рабочих дней со дня приема территориальным органом МВД РФ документов от гражданина либо из МФЦ.

Лента новостей