16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:39 Понедельник 20 сентября 2021

Мурманский морской торговый порт участвует в стройке Кольской ВЭС

12:30 – 27 июля

Перед сотрудниками порта была поставлена задача выгрузки деталей будущих ветряков

Мурманский морской торговый порт принимает участие в строительстве Кольской ветроэлектростанции. Ветропарк станет самым крупным в России за Полярным кругом.

Ветропарк будут состоять из 57 ветроустановок. Переправить их целиком невозможно. Поэтому их доставляют в Мурманский морской торговый порт по частям. Вес только одной секции башни ветроустановки составляет 79,94 тонн. Общий вес всех компонентов для одного лишь ветрогенератора, за исключением лопастей – 374,36 тонн, а длина одной секции почти 30 метров. Эту гигантскую махину нужно не только выгрузить с судна, но и провезти по всей территории порта. Работа считается филигранной.

«Обработка ветропарка в Мурманском морском торговом порту – это нестандартный, интересный, уникальный проект не только для порта, но и для Мурманской области в целом. Он начался два года назад, когда к нам поступила первая заявка по обработке данного груза. И с того момента мы провели подготовительные работы, разработали схемы обработки этого груза, схемы провоза его по территории предприятия. Поскольку груз крупногабаритный, мы даже внесли некоторые инфраструктурные изменения в порту», - рассказывает главный диспетчер АО «ММТП» Виталий Власов.

Всего в ММТП будет обеспечено 17 судозаходов. Первый ветрогенератор уже установлен в 80 километрах от столицы Кольского Заполярья. Строительство ветропарка реализуется компанией Enel Green Power. За управление проектом отвечает ООО «Энел Рус Винд Кола», дочерняя компания ПАО «Энел Россия».

Лента новостей