16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:13 Пятница 24 сентября 2021

В Общественной палате заявили о готовящемся росте числа фейков про выборы

12:16 – 30 июля

Основными темами недостоверной информации, скорее всего, станут вероятная отмена голосования, возможный локдаун и перспектива обязательной вакцинации

Перед сентябрьскими выборами в Госдуму может вырасти число фейков. Об этом заявили в рабочей группе Общественной палаты, сообщают «Известия».

По их словам, сейчас насчитывается три тысячи фейков, а к выборам число может достигнуть шести тысяч. Фейки ориентированы на то, чтобы сорвать кампанию. В частности, они касаются переноса или отмены голосования из-за коронавируса, ввода локдауна после выборов, введения обязательной вакцинации работников комиссии, наблюдателей и избирателей, а также отсутствия смысла голосовать в принципе.

По словам главы группы ОП Александра Малькевича, недостоверная информация будет качественно и профессионально распространяться. Кем будут распространяться фейки Александр Малькевич не уточнил, но зато поддержал отмену трансляции процесса голосования. Он считает, что отказ от открытого видеонаблюдения позволит избежать многих провокаций и распространения ложных сообщений.

Принадлежность распространителей фейков раскрыл глава мониторинговой группы временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета Владимир Джабаров. Он точно уверен, что это всё проделки специальных зарубежных центров, которые нацелены на дестабилизацию внутренней обстановки в стране, а также «деструктивной оппозиции».

В «Лиге безопасного интернета» другая информация о количестве фейков. Глава организации, созданной с целью цензурирования интернета, Екатерина Мизулина насчитала менее трёх тысяч фейковых сообщений. По её словам, количество недостоверной информации вырастет. Специалист даже спрогнозировала точную дату, когда начнётся распространение фейков – с 1 августа. Самым горячим периодом станут последние две недели перед выборами.

Лента новостей