16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:50 Понедельник 20 сентября 2021

Росатомфлот построит 5 буксиров ледового класса для морского терминала в губе Ура

15:55 – 30 июля

ФГУП «Атомфлот» и ООО «Арктическая перевалка» заключили договор на создание портового флота

ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и ООО «Арктическая перевалка» (дочернее общество ПАО «НОВАТЭК») заключили договор на создание портового флота. В соответствии с ним пять буксиров ледового класса сArc4 станут оказывать буксировочные услуги в морском перегрузочном комплексе сжиженного природного газа (СПГ). Терминал находится в акватории в пределах участка южной части губы Ура Мурманской области. Он обеспечит эффективную транспортировку СПГ с «Арктик СПГ 2» и других проектов «НОВАТЭКа» путем перегрузки с СПГ-танкеров ледового класса Arc7 на суда.

Строить буксиры ФГУП «Атомфлот» будет за свой счет с привлечением банковского кредита. По условиям договора с ООО «Арктическая перевалка», они должны быть доставлены в порт Мурманск не позднее 1 января 2023 года.

«Росатомфлот имеет успешный опыт эксплуатации портового флота, построенного в рамках проекта «Ямал СПГ», - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Работа в акватории порта Сабетта позволила нам приобрести важные компетенции, которые необходимы для обеспечения деятельности морского перегрузочного комплекса. Мы известны в мире как оператор атомного ледокольного флота, но готовы представить новые продукты для российского и международного рынка. Росатомфлот готов гарантированно обеспечить полный комплекс буксировочных услуг».

Лента новостей