16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:20 Пятница 24 сентября 2021

Вводится новый порядок аккредитации СМИ на предстоящих выборах

10:59 – 2 августа

Аккредитация СМИ будет действительна только в дни голосования

Центризбирком России утвердил новый порядок аккредитации представителей СМИ для работы на избирательных участках в ходе предстоящих сентябрьских выборов. Средства массовой информации могут подать заявку в Центризбирком с 30 июля до 6 сентября 2021 года или в избирательную комиссию субъекта РФ с 30 июля по 13 сентября 2021 года.

Согласно новому порядку, журналисты, получившие аккредитацию, вправе находиться на участках все три дня голосования — 17, 18 и 19 сентября 2021 года и при досрочном голосовании. Но теперь аккредитация действительна только на дни голосования, а не в течение одного года, как это было ранее.

По мнению начальника службы телевидения и радиовещания ГТРК "Мурман" Эльвиры Серги, такой подход позволит журналистам, работающим на выборах, оперативно освещать события и раскрыть тему более широко.
"Для журналиста важно не нарушать принципов достоверности и объективности. Стремление не допустить присутствия посторонних, которые выдают себя за журналистов, – разумно. Ну а то, что сократился срок действия аккредитации и появилась необходимость подтверждать сведения по запросу комиссии – для серьезного СМИ это не проблема", - считает Эльвира Серга.

Важно, что региональный избирком вправе организовать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же выдать удостоверения. Это облегчит аккредитацию районных и городских СМИ.

"Теперь представитель СМИ сможет не только читать итоговые протоколы голосования, получать их копии, вести фото- и видеосъемку, но и присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, снимать на фото и видео процесс его запечатывания, составления соответствующего акта. Он также имеет право присутствовать на выездных заседаниях комиссий, где доступ к избирателям затруднён. Поэтому новый порядок аккредитации представителей СМИ на сентябрьских выборах нисколько не создает ограничений для работы журналистов на выборах", - полагает председатель Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" Светлана Солдатова.

Лента новостей