16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:40 Понедельник 20 сентября 2021

Экологи опасаются, что поправки в закон легализуют охоту для избранных

12:17 – 2 августа

Речь о краснокнижных животных, которых разрешат не только отлавливать, но и отстреливать

В нынешнем законе "Об охоте" действует запрет на отстрел краснокнижных животных. Их можно только отлавливать. И лишь в исключительном случае, если краснокнижное животное напало на человека, угрожая его жизни, отстреливать. Однако Госдума приняла в третьем чтении законопроект, где предлагается внести новую статью о регулировании вопросов добычи животных. Из нее следует, что в определенных случаях краснокнижные виды можно не только отлавливать, но и отстреливать, сообщает "КоммерсантЪ".

Эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин уверен, что поправки являются продолжением истории с трофейной охотой под видом научных исследований.

"Таким образом депутаты пытаются узаконить охоту на краснокнижных животных. Найти ученого, который обоснует отстрел для науки - просто вопрос денег", - считает МИхаил Крейндлин.

Правда, другой эколог Владимир Кревер из "WWF Россия" опасений коллеги не разделяет. По его мнению, новая формулировка в законе ничего принципиально не изменяет, ведь выдача или невыдача разрешений будет зависеть не от ученых, а от Росприроднадзора. Хотя, безусловно, старая формулировка, когда однозначно запрещается добыча краснокнижных, лучше, отмечает эксперт.

Лента новостей