16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:37 Суббота 25 сентября 2021

Датские ВМС сообщили о потерявшем ход подводном крейсере Северного флота

16:42 – 5 августа

Фотографии инцидента сделал экипаж датского патрульного корабля «Diana»

Российский атомный подводный ракетоносный крейсер К-266 «Орёл» потерял ход у берегов Дании. Инцидент произошёл 30 июля, сообщает The Barents Observer со ссылкой на датские Военно-морские силы.

Отмечается, что группа российских кораблей, в составе которой были подлодка «Орел», противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и военный буксир «Алтай», находилась в водах к востоку от города Орху. Корабли возвращались с большого военно-морского парада, который состоятся в Санкт-Петербурге.

Субмарина «Орёл» следовала в надводном положении со скоростью полтора узла (2,77 км в час) и потеряла ход недалеко от острова Сейере. По данным датского военного ведомства, у атомной штурмовой субмарины возникли проблемы с двигателем, и она намертво встала в водах.

В это время поблизости находился экипаж патрульного корабля ВМС Дании «Diana». Они сделали фотографии подлодки и по радио предложили помощь российским морякам, но те вежливо отказались. На снимках видно, что на палубу субмарины вышли члены экипажа, а рядом находится буксир «Алтай». Вскоре российские моряки устранили проблему, и подлодка обрела ход.

Датские Военно-морские силы отметили, что ситуация с выходом множества людей на палубу корабля напомнила им сюжет фильма «Охота за Красным Октябрём».

Лента новостей