16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:01 Пятница 24 сентября 2021

Таможенный конфискат предложили передавать на благотворительность

12:47 – 9 августа

Эксперты считают эту инициативу разумной, а механизм передачи - рабочим

В своем письме в Росимущество общественники предложили передавать таможенный конфискат благотворительным организациям, которые выступали бы операторами по сбору и распределению полученных на безвозмездной основе товаров среди нуждающихся россиян.

По мнению общественников, в пандемию одинокие пенсионеры, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, а также маломобильные граждане стали особенно нуждаться в товарах первой необходимости. Причем речь идет только о тех товарах, которые не запрещены к реализации и признаны государственной экспертизой годными. Также было предложено подумать о передаче товаров, которые остались невостребованными со стороны коммерческих структур.

В то же самое время, как сообщают "Известия", за шесть месяцев нынешнего года на учете таможенных органов находилось 7,4 тысячи конфискованных товарных партий общим объемом свыше 66,7 тысяч куб. м и стоимостью более 5,2 млрд рублей.

Большинство экспертов сочло инициативу фронтовиков разумной и вполне реализуемой.

"Механизм распределения через благотворительные фонды вполне рабочий. Но важно, чтобы безвозмездно переданные благотворительным фондам товары использовались исключительно для передачи нуждающимся", - отметил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Лента новостей