16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:20 Четверг 16 сентября 2021

Белоруссия может начать экспорт калийных удобрений в Китай через Мурманск

14:56 – 9 августа

Мурманская область готова предложить максимально выгодные условия для такой перегрузки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика может переориентировать экспорт калийных удобрений с Литвы на российские порты, если последняя прекратит транспортировку производимых в Белоруссии калийных удобрений через свои порты. И если договориться с Литвой все-таки не удастся, он рассматривает порт Мурманск.

"Мы поставим эти объемы - в Мурманске загрузим. Это не вопрос. И по Северному морскому пути кратчайшим маршрутом поставим в Китай — это наш основный рынок - и в Индию", - сообщает ТАСС со ссылкой на встречу Александра Лукашенко с журналистами и представителями общественности.

Заявление лидера Белоруссии для правительства региона не стало неожиданным. Правительство Мурманской области и крупнейшие региональные стивидорные компании в мае этого года уже проводили переговоры с Минтрансом и Таможенным комитетом Беларуси по переориентации калийных грузов в областные терминалы.

"Мы поддерживаем инициативу президента Белоруссии Александра Лукашенко. Мурманская область готова предложить максимально выгодные условия для перегрузки калийных удобрений через наш регион. Безусловными нашими плюсами являются незамерзающий порт и уникальные арктические льготы", - заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Лента новостей