16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:09 Пятница 17 сентября 2021

Меры поддержки самоуправления домами проработают в Мурманской области до 1 сентября

19:10 – 9 августа

В регионе создано 208 товариществ собственников недвижимости

Всего в Мурманской области насчитывается 6798 многоквартирных домов, из которых порядка 85% управляются УК. Пока в регионе создано всего 208 товариществ собственников недвижимости. А кроме коммунальных, к основным проблемам в сфере ЖКХ можно отнести отсутствие понятного механизма перевыбора УК, создания Совета МКД или товарищества собственников недвижимости (ТСН), стимулирования самоуправления своим домом. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона рассказала и.о. начальника Госжилинспекции Мурманской области Алёна Кузнецова.

"Важно дать реальную альтернативу жителям, которые полностью готовы брать на себя ответственность за свой дом, – подчеркнула Алёна Кузнецова. – Сегодня основные проблемы ЖКХ – это некачественное управление жилищным фондом и недобросовестные управляющие организации. За 2021 год в Госжилинспекцию Мурманской области поступило 6700 обращений, из них 89% жалоб на деятельность УК".

По ее словам, для стимулирования самоуправления уже подготовлен "Базовый пакет для создания ТСН". Он включает все формы необходимых документов. Также подготовлены методические рекомендации по разработке муниципальных программ по поддержке создания товариществ.

«У собственников квартир должна быть реальная возможность сменить форму управления своим домом. Должно быть чёткое разъяснение. Госжилинспекция в этом случае – не только надзорный орган, она должна помогать жителям разумно определиться в том, как управлять своим домом. Должны быть обозначены в том числе внятные формы поддержки товариществ собственников недвижимости", - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис и поручит проработать вопросы поддержки для тех, кто хочет сам управлять своим домом, до 1 сентября.

Лента новостей