16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:23 Пятница 17 сентября 2021

Забытое старое: в России предлагают наливать молоко в личные бидоны

13:39 – 10 августа

Союз потребителей предложил вернуть в обращение многоразовую тару

Союз потребителей направил вице-премьеру Виктории Абрамченко предложения по возврату в торговый оборот многоразовой тары. Например, речь о бидонах, которые можно использовать для покупки молока.

"В свою упаковку также можно приобретать сметану и творог. Это позволит расширить продажи в розлив и на развес, - отметил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. - Людям можно предложить тару многоразового использования, то есть возвратную. К примеру, стеклянные бутылки для молока, сливок, кефира, растительных масел, воды, газировки, кваса и других напитков, которые в перспективе можно сдать производителю, получив деньги".

Такой подход сократит отходы в виде упаковки и снизит расходы потребителей на оплату тары, уверены в союзе. Также он освободит производителей от уплаты утилизационного сбора за счет сокращения объемов упаковки на рынке.

По словам эксперта направления "Пространственное развитие" ЦСР Марии Комковой, возвратная тара — это система, которая во многих странах существует параллельно с расширенной ответственностью производителя по утилизации упаковки. Например, в Чехии или Германии люди могут не выбрасывать стеклянные бутылки, а сдать их в магазинные фандоматы.

"Аналогичную систему вводят сейчас и в России, - сообщила "Известиям" эксперт. - Но она не может быть единственной действующей системой. В целом стоит задача - стимулировать бизнес к уменьшению объема упаковки и сделать ее пригодной для повторного использования".

Лента новостей