16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:08 Пятница 24 сентября 2021

Подростковую вакцину от COVID-19 могут зарегистрировать в России в сентябре

12:52 – 11 августа

Пока есть два варианта вакцины: первая разведена 1:10, вторая - 1:5

В России 15 сентября могут зарегистрировать вакцину от COVID-19 для подростков. Тогда же вероятен старт прививочной кампании для школьников. Об этом рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Сейчас мы подготовим отчет перед расширенной второй фазой, и к 15 сентября мы уже сможем зарегистрировать детскую вакцину, чтобы параллельно можно было колоть ее школьникам", - сказал он в интервью "Известиям".

Гинцбург отметил, что существуют опасения, что их могут заставить делать третью фазу на выборке в три тысячи человек. "Тогда мы, конечно, не успеем к сентябрю", - сказал он, добавив, что его это сильно тревожит.

В данный момент есть два варианта подростковой вакцины: одна разведена в концентрации 1:10, другая - 1:5. Первая показывает, что нет никаких побочных эффектов, и при этом у детей сильный иммунный ответ нежели у взрослых. У второй тоже нет особых побочных эффектов, однако есть температура в пределах 37,5 градусов.

Отметим, 11 августа исполняется ровно год с момента регистрации первой российской вакцины "Спутник V". По словам Гинцбурга, за этот период препарат доказал свою эффективность как в России, так и за рубежом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Лента новостей