16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:16 Воскресенье 19 сентября 2021

Минстрой региона готовит закон, стимулирующий жилищное строительство

9:26 – 13 августа

Законопроект уже обсудили на Общественном совете при Минстрое

Министерство строительства Мурманской области" подготовило законопроект, призванный стимулировать жилищное строительство в Мурманской области путем создания рынка первичного жилья. Законопроект уже обсудили на Общественном совете при Минстрое региона, где его признали необходимым для перелома ситуации с жилищным строительством.

По словам и.о. министра строительства Мурманской области Алексея Грачикова, в Мурманской области жилищное строительство не велось десятилетиями. Если не считать жилые дома, которые возводились точечно за счет средств федерального бюджета для переселения граждан из аварийного жилья.

"Законопроект был разработан для того, чтобы поднять строительную отрасль в регионе, - говорит Алексей Грачиков. - Если законопроект будет принят Мурманской областной Думой, областные структуры смогут подводить инфраструктуру, возводить дома – как многоквартирные, так и индивидуальные. Можно будет продавать жилье по доступной цене льготным категориям граждан: бюджетникам, молодым семьям, гражданам, проживающим в аварийном жилом фонде и домах пониженной капитальности. Важно, что будет создан рынок первичного жилья, на который смогут ориентироваться крупные застройщики, решившие направить свои инвестиции в регион".

И уже в будущем году планируется реализовать проект индивидуального жилищного строительства в четырех районах: двух - в Мурманске и по одному - в Коле и Полярных Зорях. По проекту намечено строительство более 300 индивидуальных жилых домов. Участки под ИЖС специально выделены рядом с землями многодетных семей, чтобы снизить стоимость строительства инфраструктуры. До конца первого полугодия 2022 года планируется завершить разработку проектов планировки и межевания территорий, после чего – организовать обеспечение этих районов инженерной и улично-дорожной инфраструктурой.

Лента новостей