16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:30 Пятница 17 сентября 2021

Более 5 тысяч нарушений правил благоустройства выявлено в регионе за полтора года

12:55 – 16 августа

К административной ответственности привлечены физические и юридические лица

С начала 2020 года до настоящего времени в Мурманской области было составлено более 5 тысяч административных протоколов о нарушении Правил благоустройства. К административной ответственности привлечено 4 904 физических и юридических лиц. Об этом на оперативном совещании сообщила министр градостроительства и благоустройства региона Мария Гаврилова.

По словам Марии Гавриловой, за нарушение Правил благоустройства может последовать предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан такой штраф составит от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

К основным нарушениям Правил благоустройства, выявленным в регионе, относятся брошенные во дворах разукомплектованные автомобили, стоянка машин на зеленых зонах, покос травы, несанкционированные свалки, ненадлежащее содержание фасада зданий.

"В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду хочу обратить внимание на такие нарушения, как необеспечение своевременной и качественной уборки придомовых территорий, мест массового пребывания людей. Также следует следить за тем, чтобы автолюбители не оставляли свои машины ближе 5 метров от контейнерных площадок по сбору ТКО и на территориях, где проводятся работы по благоустройству", – отметила Мария Гаврилова.

Контроль за соблюдением правил благоустройства проводится во всех муниципальных образованиях с помощью ежедневного мониторинга исполнения правил благоустройства и регулярных рейдовых осмотров. Также о нарушениях правил становится известно из обращений граждан и организаций.

"Я прошу все муниципальные образования провести рейды по вверенным территориям, в качестве профилактики первый раз не привлекая к ответственности, а выдавая предупреждение. Самый банальный пример – шиномонтаж. Вокруг, как правило, - хаос и бардак. Я не раз сталкивался с ситуацией у торговых сетей, где в ручном режиме убирали хлам и мусор. В городах должно быть чисто", – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Лента новостей