16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:38 Воскресенье 19 сентября 2021

В России создали материал, уничтожающий вирус за считанные секунды

13:28 – 16 августа

Специалисты считают его идеальным в борьбе с распространением вирусных инфекций

В России создали идеальный материал для борьбы с распространением вирусных инфекций. Из материала-антисептика, уничтожающего вирусы за секунду, планируют изготовлять медицинские маски, защитные костюмы и воздушные фильтры. Российские ученые назвали его "Ионит".

"В структуру материала "прививаются" активные органические молекулы, - пояснил “Известиям” директор по развитию компании Максим Яковлев. - Эти фрагменты дезактивируют, то есть разрушают, вирусы и бактерии, когда они попадают на поверхность материала. Бактерии и вирусы цепляются за волокна ткани и не "слетают" с нее на другие материалы. При этом полотно не затрудняет дыхание, у него высокая воздухопроницаемость и оно комфортнее в носке, чем обычные маски".

Испытания подтвердили, что уже спустя секунду SARS-CoV-2 был разрушен (дезактивирован). Те же самые результаты были получены для штамма вируса оспы кроликов. А "черная плесень" и сибиреязвенная палочка погибали в течение первых минут после попадания на материал.

В этом году планируется запустить продажи вставных фильтров из "Ионита" для масок в аптеках. По оценкам производителей, примерная цена фильтра из такого материала для лицевой маски составит около 100 рублей. Маска с уже встроенным фильтрующим материалом может стоить 250 рублей.

К концу года компания планирует завершить разработку нити из материала «Ионит». Нить можно будет интегрировать в ткани, используемые в обивке автомобилей, сидений в автобусах, самолетах и поездах, а также в одежду.

Лента новостей