16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:38 Понедельник 20 сентября 2021

Мошенники придумали способ лишать россиян денег под прикрытием "фондов капремонта"

18:00 – 17 августа

Эксперты объяснили, как не попасть на удочку злоумышленников

Мошенники изобрели новый способ обирать россиян. В домах Ярославской области стали появляться подозрительные объявления о сборе средств якобы на замену лифтового оборудования от имени регионального фонда капитального ремонта. Эксперты объяснили, как не попасть на удочку злоумышленников.

Замена лифтов в домах, включенных в краткосрочный план капитального ремонта, возможна только за счет взносов собственников на капитальный ремонт. Дополнительные средства никогда не просят собрать.
Деньги на капитальный ремонт приходят в безналичной форме через регионального оператора или через спецсчета.

"Это очень сложная процедура - должны быть договоры, согласие банка, должен быть представлен протокол собрания, то есть там много нюансов. Средства на капитальный ремонт не могут собираться "скидыванием", - цитируют "Известия" слова члена комитета Торгово-промышленной палаты по ЖКХ Константина Крохина.

Мошенники иногда пользуются и тем, что в домах идет капитальный ремонт. Под видом различных специалистов они посещают квартиры и убеждают, что в рамках проводимого ремонта нужно заменить оборудование. Крохин подчеркнул, что реальные сотрудники коммунальных служб не могут просить денег при обходе квартир.

Лента новостей