16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:38 Пятница 24 сентября 2021

Годовая инфляция в Мурманской области замедлилась до 5,35% в июле

16:21 – 18 августа

Это произошло благодаря новому урожаю овощей и фруктов и увеличению авиаперевозок

В июле в регионе годовая инфляция замедлилась до 5,35%. Ранее в июне ее значение составляло 5,49%, сообщает Отделение по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ. Замедление обусловлено в том числе поступлением на рынок нового урожая овощей и фруктов. Так, снизился темп прироста цен на картофель и огурцы. Ускорилось снижение цен на яблоки и помидоры.

Также замедлению годовой инфляции способствовало снижение стоимости авиабилетов из-за увеличения предложений на региональном рынке авиаперевозок и расширения списка направлений. В целом годовой прирост цен на услуги в июле составил 3,66% против 4,14% месяцем ранее. Это связано в основном с замедлением годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта.

А вот годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в июле увеличился до 7,09% из-за снижения предложения отдельных товаров. Отмечен годовой прирост цен на древесно-стружечные плиты. Дефицит комплектующих и задержки их поставок ограничили объем предложения автозаводов. Это вызвало ускорение роста цен на новые легковые автомобили иностранного и отечественного производства.

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе замедлилась до 6,34% в июле с 6,61% в июне. При этом уровень инфляции в округе был ниже общероссийского – 6,46%.

В России же годовая инфляция в июле замедлилась до 6,46%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7-6,2% в нынешнем году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Лента новостей