16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:02 Пятница 24 сентября 2021

Если не знали: школьные поборы на ремонты и мебель незаконны

11:43 – 20 августа

О таких фактах следует сообщать в Мипросвещения РФ и прокуратуру

В некоторых российских областях и республиках родителей школьников обязывают сдавать деньги на ремонт класса, покупку новой мебели. Жалобы на школьные поборы уже поступили из Челябинской и Пензенской области, республики Татарстан. Насколько сборы средств с родителей правомочны?

"Любые поборы, касающиеся обеспечения функционирования школы, как ремонт класса, покупка столов и стульев, незаконны", - подчеркнул в разговоре с "Известиями" юрист Василий Воробьев.

По словам председателя Ассоциации молодых педагогов России, директора лицея № 369 Константина Тхостова, на сегодняшний день государство в полном объеме обеспечивает школьников всем необходимым - учебниками, пособиями, партами, досками и необходимым для учебного процесса оборудованием.

Если школа все-таки вынуждает "скинуться", в таком случае родители имеют право обратиться в прокуратуру, считает адвокат Наталья Карагодина.

Кроме того, об этом факте также нужно предупредить местные органы управления образованием, а также сообщить в Минпросвещения.

Лента новостей