16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:11 Пятница 24 сентября 2021

Похоронная атрибутика подорожала до 2,5 раз в России

15:15 – 20 августа

Такое заметное повышение цен происходит впервые за десять лет

Из-за подорожания древесины и металла в августе в стране заметно выросли цены на похоронную атрибутику. Так, стоимость гробов выросла минимум на 30%, деревянных крестов -на 20%, а металлических оградок для могил - в 2,5 раза.

По словам главы похоронных домов "Журавли" Ильи Болтунова, если в июле закупочная стоимость стандартного деревянного гроба не превышала 7 тысяч рублей, то с августа она составила уже 9,2 тысячи рублей. Более дорогие образцы поднялись в цене с 15 тысяч до 20–25 тысяч рублей. А металл, который закупался для изготовления оградок, в начале года стоил по 40-45 тысяч рублей за тонну, теперь стоит не менее 110 тысяч рублей.

Такое заметное повышение происходит впервые за десять лет, сообщил "Коммерсанту" Илья Болтунов.

В ГБУ "Ритуал" (управляет московскими кладбищами) сообщили, что получали от ряда производителей письма об увеличении цен на часть поставляемой продукции в среднем на 15%.

"В преддверии запрета на вывоз необработанной древесины с 1 января 2022 года российские игроки наращивают экспорт за рубеж, а на фоне дефицита внутренние цены подтягиваются к экспортным", - предполагает гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. - При этом на многих зарубежных рынках цены во второй половине лета начали снижаться, но в России вряд ли произойдет существенное удешевление до 2022 года".

Лента новостей