16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:28 Пятница 24 сентября 2021

Перелеты "туда-обратно" по России подешевели на 30%

17:21 – 23 августа

Эксперты опасаются банкротства авиакомпаний

Средний чек авиабилетов на перелеты по РФ с сентября до декабря 2021 года в ближайший месяц "туда-обратно" на одного человека уменьшился на 30% по сравнению с этим же периодом прошлого года, сообщает сервис Kupibilet.ru. Согласен с этим утверждением и представитель Red Wings. По его словам, сейчас билеты на август и сентябрь продаются в среднем на 15–20% дешевле, чем в августе 2019 года.

При этом на сентябрь-октябрь в продаже находится почти 23,7 млн кресел на рейсы по России, что на 36% больше, чем годом ранее, и на 6% выше 2019-го, сообщил "Известиям" источник в крупном перевозчике.

Кроме того, стоимость топлива сегодня находится на рекордно высоком уровне. Актуальный биржевой индекс горючего для реактивных двигателей в ТЗК московских аэропортов равен 51,4 тысячи рублей за тонну.

"Продолжающийся рост стоимости авиатоплива и горюче-смазочных материалов с начала года нас беспокоит. Это может привести к коррекции числа рейсов на наших маршрутах", - не исключил такую возможность представитель Smartavia.

Между тем международный рынок не восстановился, и весь флот, который использовался на зарубежных рейсах, работает теперь на внутренних авиаперевозках.

"Вынужденное снижение перевозчиками стоимости авиабилетов обернется для них новыми убытками", - считает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Федор Борисов. - Ситуация у авиакомпаний критическая уже полтора года. Даже с учетом мер господдержки есть определенный предел, после которого начинаются банкротства".

Лента новостей