16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:35 Вторник 28 сентября 2021

Документы транспортного планирования разработают в Мурманской области

14:06 – 23 августа

В 2021 году из-за отсутствия ПКРТИ и КСОТ регион не получил скидку 60% на закупку 38 троллейбусов

В Мурманской области разработают документы транспортного планирования – программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) и комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения (КСОТ). Это сделано с целью определения единой долгосрочной стратегической линии в дорожной деятельности и развитии транспорта общего пользования с учетом действующей и перспективной градостроительной политики, сообщили в региональном Минтрансе.

Особое значение уделяется тематике эффективного планирования в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Наличие таких стратегических документов влияет как на общую оценку регионов страны, так и является одним из главных условий предоставления денег из федерального бюджета на модернизацию пассажирского транспорта. В этом году Мурманская область не получила скидку в размере 60% на закупку 38 троллейбусов из-за отсутствия ПКРТИ и КСОТ. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Артёма Гришина, разработка стратегических документов позволит рассчитывать на скидку в размере более 300 млн рублей в следующем году.

В сентябре и ноябре 2021 года пройдут комплексные транспортные и транспортно-социологические обследования для сбора исходных данных, на основании которых определяются мероприятия по развитию дорожно-транспортного комплекса на 10 лет.

Полученные данные позволят утвердить в Мурманской области социальный стандарт качества транспортного обслуживания. В Минтрансе отмечают, что документ не входит в перечень стратегических, но он позволит жителям региона поучаствовать в формулировании общих условий транспортной политики и определении «мерил» качества транспортного обслуживания.

Проекты документов транспортного планирования разработают к декабрю. Перед их официальным утверждением в рамках публичных обсуждений местные жители, представители общественных организаций и заинтересованные стороны смогут выдвинуть предложения и замечания.

Лента новостей