16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:26 Вторник 28 сентября 2021

В состав вакцины от гриппа добавили два штамма вируса группы А

18:22 – 24 августа

Россиянам рекомендуют сделать прививку в сентябре

В сентябре в России может начаться вакцинация против гриппа. Как сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре, поставки препаратов уже стартовали.

Специалисты рекомендуют россиянам ставить вакцину до начала сезонной циркуляции вируса – в сентябре-ноябре. Всего планируется охватить не менее 60% от численности населения субъекта региона и не менее 75% от численности лиц из групп риска, предусмотренных Национальным календарем, а также других групп населения, в том числе контингентов стационарных организаций социального обслуживания».

При этом отмечается, что в рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменились два штамма вируса гриппа А. Ранее они в популяции не циркулировали. ВОЗ рекомендовал для стран Северного полушария использовать в этом году новую комбинацию штаммов – в трехвалентной вакцине два варианта штамма A (Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)) и штамм В (Washington/02/2019) плюс еще один штамм В (Phuket/3073/2013) в четырехвалентной вакцине.

По словам заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Елены Бурцевой, в первую очередь сделать прививку от гриппа нужно восприимчивым к инфекции людям – детям и лицам, которые живут в организованных коллективах, например в учреждениях интернатного типа или в домах престарелых. Кроме того, вакцинироваться рекомендуют людям с хроническими соматическими заболеваниями, среди которых преобладают люди старше 65 лет и беременные женщины.

Эксперт также отмечает, что прошлой весной гриппом болело небольшое число россиян. На это повлияли коронавирусные ограничения. При этом случаев одновременного заболевания коронавирусом и гриппом в России практически не зафиксировано.

Лента новостей