16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:47 Четверг 16 сентября 2021

Объем выданных образовательных кредитов Сбербанка в Мурманской области вырос в четыре раза

9:56 – 27 августа

За семь месяцев 2021 года Сбербанк в Мурманской области выдал образовательных кредитов на общую сумму порядка 4 млн рублей

За семь месяцев 2021 года Сбербанк в Мурманской области выдал образовательных кредитов на общую сумму порядка 4 млн рублей. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего по СЗФО объем выдач студентам льготных образовательных кредитов ПАО Сбербанк составил 330 млн рублей.

Более, чем в 80% случаев такие кредиты в 2021 году брали молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, желающие получить образование степени бакалавр, магистр, аспирант на коммерческой основе. Как и в большинстве регионов Северо-Запада, в Мурманской области наиболее востребованы суммы до 500 тысяч рублей, в Петербурге и Ленобласти - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

«С момента улучшения условий по программе с государственной поддержкой прошёл год. За это время спрос на образовательные кредиты существенно вырос, что говорит об эффективности и востребованности программы. Кредитными средствами можно оплатить не только первое образование, но и второе, и даже третье. Процесс получения такого кредита в Сбербанке простой и понятный: клиент подписывает договор с вузом о платном обучении, подаёт об этом документы в Сбербанк, и, когда банк одобрит кредит, сумма будет зачислена на счёт вуза. Погашать кредит можно через мобильное приложение Сбербанк Онлайн», - рассказал председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

Процентная ставка по образовательному кредиту с господдержкой для клиентов составляет лишь 3% — остальное (11,27%) возмещается за счёт госсубсидии.

«Главной причиной увеличения выдач образовательных кредитов на территории Мурманской области являются привлекательные условия. Образовательный кредит доступен для всех граждан РФ, в возрасте от 14 до 75 лет, а максимальный срок по кредиту составляет срок обучения плюс 15 лет и 9 месяцев. Такой кредит выдается не только на учебу в регионе проживания, но и в российских вузах на других территориях страны, у которых есть государственная лицензия», - комментирует управляющий Мурманским отделением ПАО Сбербанк Сергей Филиппов.

Кредит оформляется без залога, поручителей, обязательного страхования, и при рассмотрении заявки не учитывается платёжеспособность клиента. В течение всего срока обучения плюс 9 месяцев студент может не погашать основной долг, а только проценты по кредиту: первый год — в размере 40%, во второй — 60% и только с третьего года — в полном объёме. Тело кредита заёмщик начинает выплачивать только через девять месяцев после окончания учёбы. За это время при необходимости он успеет устроиться на работу и пройти испытательный срок.

Подробная информация о продукте размещена на официальном сайте Сбербанка.

Лента новостей