Ярмарка тщеславия

В нашей стране учреждены официальные государственные награды и звания, которыми можно и нужно гордиться. А все остальное – мишура и побрякушки, стоящие немалых денег

В периодических изданиях Мурманской области иногда появляются статьи, рассказывающие о наших земляках, удостоенных общественных наград: орденов, медалей, почетных званий. Если их авторы преследовали цель рассказать о лучших жителях нашего края, хотели прославить героев публикаций, то, в реальности, ничего кроме смеха такие материалы не вызывают.

Эти статьи можно отнести к тому циклу, который объединяется двумя словами: «Ярмарка тщеславия».

Генерал в вечернем платье

В одной из недавних публикаций уважаемого издания я насчитал более двух десятков наград и званий, которых удостоена ее героиня. Непосвященного человека этот каскад наград ошеломляет. А вот как получают такие награды, известно не всем. Отвечаю, в большинстве случаев, за деньги, причем, немалые.

К примеру, женщина удостаивается «чести» быть принятой в Международный корпус офицеров с вручением погон генерала Международного корпуса офицеров. Ну не театр ли абсурда? Чтобы стать генералом, нужно пройти путь от лейтенанта до полковника включительно. Но и это не все. У нас и академиком можно стать, и Министром-советником.

А какова награда «Фрачный знак члена Международного корпуса офицеров», врученнная женщине? Сложно представить даму с этим знаком во фраке с фалдами, ниспадающими сзади вдоль стройных ножек. Может быть, пришла пора и мужчинам обзаводиться знаками и орденами бального платья, подвязок и корсета?

Платите – мы наградим

Вообще, на практике, все решается очень просто: награждают не за заслуги. Это бизнес на тщеславии наших сограждан. Плати деньги - и станешь кавалером хоть десятка орденов. При желании можно запросто стать рыцарем «Мальтийского ордена». К слову, их в России аж пять штук. Можно получить титул князя за 12 тысяч евро, графа или графини за 8 тысяч, барона за 5,8 тысячи евро. Самое дешевое звание на ярмарке тщеславия – академик. В Нью-Йоркской академии это звание можно купить всего за 115 долларов. В Московской академии естествознания это удовольствие стоит дороже – 1000 баксов.

В нашей стране, да и за рубежом, с ориентацией на россиян, создана целая индустрия «разводок на бабки» бизнесменов, политиков, ученых, просто предпринимателей мелкого пошиба, у которых завелись лишние деньги, но нет наград, а которым так хочется ими покрасоваться, подчеркнув свою значимость, подняв свой статус. Технология проста. По разным адресам в офисы направляются факсы, в которых говорится, что получатель номинирован «за заслуги» к награждению престижной общественной наградой, что церемония награждения состоится, а далее перечисляются три престижных места: Храм Христа Спасителя, Государственный Кремлевский дворец или, это уже малобюджетный вариант – Президент-отель. Для затравки сообщают, что эту же награду в этот же день вручат знаменитым ученым, артистам, политическим деятелям. Им действительно вручат. Бесплатно! А вот с провинциалов сдерут деньги по полной программе. Причем, псевдоордена, медали, премии и звания стоят недешево. Желающие могут ознакомиться со стоимостью некоторых орденов на сайте Совета по общественным наградам России геральдической палаты. Правда, в оплату для номинантов войдут денежки за прием, проживание в отеле, прибыль компании-организатора, которая достигает за одну акцию награждения 200-300 тысяч долларов, и которые будут «забиты» в стоимость удовольствия получить орден «Звезда Отечества», скажем, вместе с Олегом Табаковым.

Награды «Отечества» на любой кошелек

Сколько же стоят ордена? Назову лишь некоторые: «За профессионализм, честь и достоинство» - 210 тысяч рублей; «За веру в Россию» - 450 тысяч. Самый дешевый – «Молодое дарование России» - 3 тысячи рублей. Работники ЖКХ могут осчастливить себя орденом «За вклад в развитие ЖКХ России» - 25 тысяч рублей; медики – «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения» - 115 тысяч; педагоги - «За вклад в просвещение» - 4500 рублей. Если есть желание у военных покрасоваться купленным орденом, то и для них нашлепал Монетный двор ордена «Защитнику России». Этот орден 1 степени стоит 9 тысяч рублей. Есть еще обезличенный орден «Профессионал России», всего-то за 8 тысяч рублей. А профессионалов у нас хоть пруд пруди.

Подороже стоят золотой орден «Звезда Отечества», ордена «Отечества», «Екатерины Великой», серебряная медаль «Личность Санкт-Петербурга», золотая медаль качества «Европейский грант», медаль «За высокие инновационные достижения», медаль «Профессионал России», премии «Лидер экономического развития России», Всероссийская премия «Руководитель года», лучший директор и т.д. и т.п. Есть, правда, звания, в которых сложно разобраться. Что такое министр-советник международного движения «Восточное измерение», непонятно.

В нашей стране учреждены официальные государственные награды и звания, которыми можно и нужно гордиться. А все остальное – мишура и побрякушки, стоящие немалых денег.

Юрий БАНЬКО.