16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:27 Суббота 25 сентября 2021

Саамского активиста арестовали в Мончегорске за неповиновение полиции

16:48 – 31 августа

Андрей Данилов отказался показывать содержимое рюкзака при входе на территорию фестиваля “Imandra Viking Fest”

В Мурманской области арестован саамский активист Андрей Данилов. Он признан виновным в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов.

Постановление по делу об административном правонарушении от 31 августа 2021 года вынес Мончегорский городской суд. «Би-порт» имеет в распоряжении копию документа.

В воскресенье, 29 августа, Андрей Данилов находился в Мончегорске возле дома №18 на улице Нагорная. Рядом проводился фестиваль “Imandra Viking Fest”. В 19 часов к нему подошёл сотрудник полиции и потребовал показать содержимое рюкзака “в связи с проведением массового мероприятия и недопущения проноса запрещённых веществ и предметов”. Саамский активист ответил отказом и попытался прорваться на фестиваль, но полицейский остановил его.

“Сотрудник полиции остановил Данилова А.Ф. и указал ему, что тот должен покинуть данное мероприятие, на что Данилов А.Ф. в грубой форме ответил отказом, пояснив, что он состоит в общественном совете МВД и что сотрудники полиции ему не указ и вновь попытался пройти на территорию проведения фестиваля. Сотрудник полиции неоднократно пояснил Данилову А.Ф., что если он не прекратит свои противоправные действия и не покинет территорию проведения массового мероприятия, то к нему будет применена физическая сила и в отношении него будет составлен административный протокол за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Однако Данилов А.Ф. повёл себя неадекватно, размахивал руками, стал кричать, что сотрудники полиции ему не закон и попробовал пройти дальше на территорию проведения фестиваля”, – сообщается в постановлении судьи.

В ходе судебного заседания Андрей Данилов подтвердил, что отказался показывать полицейскому содержимое своего рюкзака, так как внутри находился саамский нож и алкогольные напитки. Активист пришёл на фестиваль в качестве директора Фонда саамского наследия и развития с целью снять мероприятие на видео. При этом подчёркивается, что мужчина не имеет регистрации на территории РФ, так как был снят с регистрационного учёта по решению суда.

В качестве доказательств вины Андрея Данилова суд принял показания самого полицейского и сотрудника ЧОП, который работал охранником возле стойки досмотра вещей. Саамского активиста признали виновными и назначили наказание в виде административного ареста на пять суток.

Сам Андрей Данилов не признал вину. Как северянин сообщил «Новой газете», он вел себя мирно и не понимает интереса к нему полицейских. При этом полицейские не показали удостоверений, не разъяснили статус и права задержанному, а у одного из стражей правопорядка отсутствовал жетон.

Фото: Алексей Сухоруков/РИА «Новости»

Лента новостей