16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:24 Понедельник 20 сентября 2021

Запрещающий мочиться в сторону России знак установили в Норвегии

17:49 – 1 сентября

Место популярно у туристов и не редко становится первой остановкой после долгой поездки

В Норвегии в паре метров от границы установили знак “Не мочиться в сторону России”. Об этом сообщил портал The Barents Observer.

Столб установлен возле реки Ворьема (Якобсэльв), в часе езды к северо-востоку от Киркенеса. Граница проходит посередине реки. При малой воде расстояние от берега до границы составляет несколько метров. Это место популярно у туристов и не редко становится первой остановкой после долгой поездки.

Как сообщил пограничный комиссар Йенс Хойлунн, он не знает о каких-либо событиях, которые бы предшествовали установке знака “No peeing towards Russia”. При этом он подчеркнул, что полиция и пограничники часто бывают в этом районе и стараются предотвращать инциденты, которые могли бы привести к нарушению соглашения с Россией, в том числе случаи оскорбительного поведения. В полиции также заявили, что не знают, кто установил данный знак.

Согласно закону, принятому в Норвегии в 1950 году, на границе запрещено оскорбительное поведение, направленное против соседнего государства или его властей. Нарушителям грозят штрафы или тюремное заключение на срок до трёх месяцев. Пограничный комиссар считает, что того, кто помочится в сторону России, могут оштрафовать на сумму от трёх тысяч крон (от 25 тысяч рублей).

Киркенесское издание отмечает, что несколько лет назад за кидание камней в сторону соседнего государства были задержаны несколько человек, а прошлой зимой пересёкшая границу женщина получила штраф в восемь тысяч крон.

Фото: Томас Нильсен

Лента новостей