16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:12 Пятница 17 сентября 2021

Льготную ипотечную ставку и программу “Свой дом в Арктике” введут в Мурманской области

8:20 – 6 сентября

О специальных мерах для поддержки жилищного строительства сообщил губернатор в ходе оперативного совещания

Специальные меры для поддержки жилищного строительства примут в Мурманской области. Они начнут действовать с 2022 года и не будут замещать уже действующие меры. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис в ходе оперативного совещания.

В частности, в Мурманской области вводится льготная ставка. Правительство региона будет компенсировать 2% от процентной ставки по ипотечным кредитам в течение 10 лет. Сумма такого кредита не будет превышать 3,5 млн рублей. В случае, если сумма превысит, то 2% всё равно будет компенсироваться от 3,5 млн рублей. Мера поддержки будет распространяться на новые дома в Мурманской области для людей, зарегистрированных на территории региона и возраст которых не превышает 45 лет.

Кроме того, в регионе запускается программа “Свой дом в Арктике” с тремя мерами поддержки: покупка, строительство дома или получение готового домокомплекта для того, чтобы собрать его на своём участке.

На строительство будет выделена субсидия до 30% стоимости, но не более 1 млн рублей, на покупку домокоплекта – не более 1 млн рублей, но свой капитал не должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а на покупку готового дома – не более 1 млн рублей. Данные меры будут распространяться на площадь дома до 150 квадратных метров и в первую очередь будут действовать для многодетных семей, людей с ограниченными возможностями, семей, воспитывающих детей-инвалидов, не полные семьи, а также желающим переселиться в Мурманскую область.

Лента новостей