16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:25 Понедельник 27 сентября 2021

Индекс рынка труда снизился в Мурманской области

12:45 – 6 сентября

Регион занял по итогам 2020 года 27 место

Мурманская область заняла 27 место в рейтинге субъектов РФ по индексу рынка труда за 2020 год. По итогам прошлого года индекс рынка труда в регионе составил 62,4. Для сравнения: годом ранее он равнялся 63,8.

Исследование было проведено РИА Новости. Индекс рассчитывался на основе агрегирования ключевых показателей сектора и позволяет определить не только уровень занятости в регионе, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете индекса были проанализированы восемь показателей, которые характеризуют положение в исследуемой области, включая уровень оплаты труда, условия труда, занятость и емкость рынка труда.

Лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург. Их индекс составил 96,5 и 92,7 соответственно. Следом идут Московская область (83,2), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (78,2) и Тюменская область (72,6). По данным экспертов, эти субъекты характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, обладают большой емкостью рынка труда, низким уровнем безработицы, а также высокими зарплатами. Хуже всего ситуация складывается в Республике Ингушетия (11,8), Республике Тыва (12,3) и Чеченской Республике (13).

В целом за год индекс вырос в 34 регионах, а снизился в 51 субъекте. При этом в большинстве случаев прирост составил менее одного балла. По словам экспертов, существенного улучшения ситуации в данной сфере не произошло.

Ранее сообщалось, что за год в Мурманске потребность в кадрах выросла на 46%.

Фото: pixabay

Лента новостей