16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:46 Четверг 16 сентября 2021

В Госдуме хотят изменить список претендентов на новое жилье взамен аварийного

11:20 – 7 сентября

Получателями новых квартир могут стать близкие родственники

Близким родственникам собственников аварийного жилья хотят предоставить право на получение новой квартиры, сообщают “Известия”. В осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект “О внесении изменения в статью 32 Жилищного кодекса РФ”.

Законопроект Вологодского заксобрания готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по ЖКХ. Авторы инициативы объясняют – процесс переселения занимает длительное время, иногда владельцы квартир не успевают переехать в новое жилье, а их наследникам выделяют лишь незначительные компенсации. Фракции Госдумы готовы поддержать идею, если жилье предоставят тем, у кого нет собственной квартиры. Эксперты утверждают, у проекта есть шанс, поскольку он соответствует направлениям социальной политики государства.

Инициаторы законопроекта предлагают включить в список получателей новых квартир близких родственников по прямой восходящей и нисходящей линии: родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков; полнородных и неполнородных; усыновителей и усыновленных.

На данный момент новое жилье взамен аварийного предоставляется только владельцам и тем, кому квартира перешла в порядке наследования. Если ветхая жилплощадь передана договором дарения, граждане не смогут получить новый дом.

Лента новостей