16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:49 Пятница 17 сентября 2021

Какая плата установлена за банковскую гарантию

10:56 – 7 сентября

Об этом рассказали в “Тинькофф Банк”

Министерством финансов установлены четкие требования, которым должны соответствовать банки для спецсчета 44 фз. Перечень этих требований будет приведен ниже. Кроме того, в системе государственных закупок могут принимать участие банки, выдающие банковские гарантии. Список требований к ним меньше. Сегодня мы расскажем, какая банковская гарантия цена устанавливается банками, готовыми предоставить обеспечение заявки вместо ИП или ООО, ее разместивших.

Условия для участия в системе государственных закупок

Чтобы принять участие в системе государственных закупок, индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью должны при формировании заявки на торгах открыть специальный счет и разместить на нем финансовое обеспечение заявки. Размер такого обеспечения обычно колеблется в пределах 0,5-5% от стоимости всего контракта. Если индивидуальный предприниматель или ООО только начинают свою деятельность, у них может не быть возможности самостоятельно предоставить такое обеспечение.

В подобной ситуации индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью могут обратиться в аккредитованный Министерством финансов Российской Федерации банк, за тем, чтобы он выдал денежные средства для обеспечения заявки вместо исполнителя, претендующего на выполнение контракта. Банковская гарантия направляется в письменной форме, её содержание чётко регламентировано законодательными нормами.

Какие требования предъявляются к банку

Банк, выдающий банковскую гарантию, должен соответствовать двум основным требованиям:

  • иметь собственный капитал суммой не менее 300 миллионов (в рублях) в отчетном периоде на момент проверки;
  • находиться в национальном кредитном рейтинге на уровне не ниже В+.

Соответствие проверяется ежемесячно, ранжированный обновленный рейтинг располагается на сайте Министерства финансов РФ. Его можно прочитать на сайте с мобильного устройства или компьютера, скачать на устройство и изучить позднее. Описанные выше требования были установлены 1 января 2021 года. В новом отчетном периоде они могут быть изменены.

Условия, на которых аккредитованная банковская организация может предоставить банковскую гарантию, могут отличаться. Например, банк Тинькофф за пользование такими средствами устанавливает комиссию в размере от 11,9% годовых от взятой суммы.

Акционерное Общество “Тинькофф Банк”

ОГРН 1027739642281

23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Лента новостей