16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:05 Суббота 25 сентября 2021

Лишь 7% россиян готовы содержать родных в домах престарелых

11:13 – 8 сентября

При этом граждане согласны выделять на содержание родственника 30 тысяч рублей

Возможность проживания пожилого родственника в домах престарелых или частных пансионатах допускают только 7% россиян. Из них 3% рассматривают бесплатные заведения, а 4% - коммерческие. Это следует из исследования аналитического центра НАФИ.

Если россияне и готовы платить за услуги частных пансионатов, то не больше 30 тысяч рублей в месяц. Такую сумму могли бы тратить 67% из числа тех, кто проголосовал за дома престарелых для своих родных на коммерческой основе, сообщают "Известия".

Примечательно, что за пять лет доля граждан, которые рассматривают возможность пристроить родственника в пансионат, сократилась на 4%. Специалисты связывают это с тем, что у россиян имеется много стереотипов о жизни в таких заведениях.

Кроме того, они смутно представляют себе реальную стоимость социальных услуг в такой сфере. По словам экспертов, цена ухода за пенсионером в качественном стационаре составляет около 90 тысяч. Это стоимость пансионата с достаточным количеством медицинского персонала, необходимыми лицензиями и проживанием в четырехместной комнате.

По подсчетам аналитиков, потребность в постоянном уходе испытывают около 3 млн россиян пожилого возраста, а примерно 660 тысячам из них требуется неотлучное наблюдение в стационаре.

Лента новостей