16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:02 Пятница 24 сентября 2021

Организация “Фудшеринг” предложила освободить ритейл от НДС взамен на благотворительность

15:31 – 8 сентября

Сейчас торговым сетям дешевле отправить еду на мусорный полигон, чем передать её на благотворительность

Национальный центр спасения еды и заботы об экологии “Фудшеринг” направил в Министерство финансов РФ письмо с просьбой освободить ритейл от НДС взамен на благотворительность. Об этом сообщают “Известия”.

В частности, предлагается не уплачивать налог на добавленную стоимость, если компания передаёт продукты с истекающим сроком годности в некоммерческие организации, которые направляют товары малоимущим гражданам. При этом до окончания срока годности этих продуктов должен быть от одних до четырёх суток. Сейчас передача еды на благотворительность дороже, чем ее отправка на мусорный полигон.

“Фудшеринг” предлагает внести поправки в статью 170 Налогового кодекса. По данным компании, в перспективе это позволит спасать до одного миллиона тонн еды в год, что позволит безвозмездно помочь 18 млн человек за счёт ресурсов, которые уже есть в экономике. Согласно расчётам, около 1,8 млн человек смогут получать по 1,5 кг еды в день.

На данный момент торговые сети покупают у производителей товар, в сумму которого заложен налог. Затем они предоставляют к вычету НДС и получают его обратно. В Национальным центре спасения еды и заботы об экологии считают, что если продукты будут направлены на благотворительность, то налог следует восстановить в бюджет.

Фото: pixabay

Лента новостей