16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:27 Пятница 24 сентября 2021

Система освещения Мурманска под контролем

9:04 – 10 сентября

Если 10 августа система наружного освещения работала всего 2 часа 40 минут, то сегодня, 10 сентября, свет на улицах Мурманска уже 9 часов 10 минут

Ровно месяц прошёл, как столица Кольского Заполярья засияла яркими огнями искусственного освещения. За это время период освещенности увеличился в разы. Если 10 августа система наружного освещения работала всего 2 часа 40 минут, то сегодня, 10 сентября, свет на улицах Мурманска уже 9 часов 10 минут.

За включением и выключением света на городских улицах областного центра теперь следит автоматизированная система управлением наружным освещением. При наступлении времени, утвержденного графиком включения и отключения наружного освещения, умная программа посредствам интернета автоматически включает на городских улицах свет. Плюсов у удаленной системы не мало. Она исключает человеческий фактор, позволяет экономить электроэнергию, делать потребление разумным, а значит и более экологичным.

Без присмотра, конечно же, умная система не остается. Ее работу согласно контакту с ММБУ «Управления дорожного хозяйства» контролируют специалисты АО «Мурманская областная электросетевая компания». Эта же сетевая компания уже второй год подряд готовит систему наружного освещения Мурманска к осенне-зимнему периоду.

Сроки на подготовку как всегда сжатые, список оборудования о-го-го, потому забот вал. И это не разовая акция. Это ежедневная работа, которую выполняют электромонтеры высокой квалификации - 4-й и 5-й групп допуска Службы по эксплуатации наружного освещения АО «МОЭСК».

Перечень ежегодной подготовки и объектов городской системы наружного освещения согласно техническому заданию - огромен. Только, изучив его, понимаешь масштаб.

Суммарная длина световых артерий, воздушных и кабельных линий наружного освещения, Мурманска - 358 тысяч 841.4 метра. Все воздушные линии, а это 313 тысяч 131.4 метра проводов, нужно осмотреть на предмет провисов, набросов, обрывов. На участках, вышедших из строя, необходимо выполнить частичную или полную перетяжку проводов. Там, где требуется - заменить перегоревшие светильники. Освещают столицу Заполярья 82 прожектора и 12 тысяч 132 светильника разных видов: светодиодные, ртутные, натриевые, индукционные. Основная часть установлена на 7420 опорах и 196 торшерных стойках. Сбитые и поврежденные опоры подлежат замене. Кроме этого, в систему освещения входит много другого важного оборудования. После диагностики, если отремонтировать невозможно, его меняют.

"Работы мы начали после окончания осветительного сезона, - объясняет начальник СЭНО Максим Живлянцев. - Согласно графику, светильники были погашены 3 мая. Период полярного дня позволяет нам максимально выполнить все, что прописано в контракте. Раскачиваться некогда. Работаем в авральном режиме. Первым делом проводим осмотры воздушных линий, кабельных трасс и кабельных заделок. Выполняем проверку вертикального положения опор и торшерных стоек, расстояний между проводами и близко расположенными объектами, подтяжку болтов и контактных соединений. Проверяем железобетонные опоры на наличие заземлителей, трещин, сколов, обнажений арматуры. Смотрим исправность дверок, лючков и замков в металлических опорах, торшерных стойках, а также отсутствие возможности доступа без применения инструмента к кабельным заделкам, к щиткам с предохранителями, панелям наружного освещения".

Кроме этого, специалисты СЭНО, электромонтеры высокой квалификации, очищают опоры и торшерные стойки от посторонних надписей, предметов и конструкций, проводят обрезку ветвей, спиливают деревья, находящиеся вблизи от токонесущих проводов. Выполняют замеры уровней напряжения и токов в точках подключения. Проверяют техническое состояние элементов строительных конструкций, площадок обслуживания, ограждений, заземляющих устройств и другие важные мероприятия. Ведь к началу сезона сложная система городского освещения должна работать идеально, как часы.

"При искусственном освещении Мурманск особенно красив. Световые магистрали, как драгоценные ожерелья, украшают его. Яркие огни, сливаясь воедино, создают над городом грандиозный световой купол. Но я, как энергетик, в каждом огне, прежде всего, вижу нашу работу, - отмечает генеральный директор АО "МОЭСК" Ирина Свирина. – И на самом деле нам есть, чем гордиться".

Особенно приятно энергетикам, что их труд видят и ценят. После завершения работ по подготовке системы наружного освещения областного центра к осветительному сезону АО «МОЭСК» получило благодарственное письмо от заказчика. Руководство ММБУ «Управления дорожного хозяйства» отметило качественное выполнение договорных обязательств, соблюдение сроков контракта и профессионализм сетевой компании.

"Сейчас более строгие требования предъявляются к системам городского освещения, - подчеркивает руководитель АО «МОЭСК». - Особенно у нас на севере. Ведь в условиях полярной ночи наружное освещение не только формирует облик города, а позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности жителей и дорожного движения, снижает вероятность создания криминогенной обстановки. По-моему мнению, каждый должен заниматься своим делом, и тогда не придется переживать ни за энергетическую безопасность, ни ноги и руки, сломанные в темноте. Я, как руководитель, от всей души благодарю коллектив СЭНО за их труд. Наши ребята настоящие молодцы! Не уронили нашу деловую репутацию. Все выполнили в срок на высоком профессиональном уровне. Спасибо им огромное".

Лента новостей