16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:19 Четверг 23 сентября 2021

Россия предупредила о падении ракеты в рыболовном районе к югу от Шпицбергена

17:18 – 9 сентября

Вторая ступень ракеты “Союз” упадет на 76-й параллели Баренцева моря

Россия предупреждает о падении ракеты в популярном у рыболовов районе к югу от Шпицбергена, сообщает Barents Observer. Поздним вечером 9 сентября вторая ступень ракеты “Союз” войдет в атмосферу и упадет на 76-й параллели на северо-западе Баренцева моря.

Россия опубликовала уведомление в системе оповещения Международной организации гражданской авиации. В НОТАМ говорится: “Район воздействия российских ракет”. Зона поражения ракеты находится в центре треугольника, образованного Медвежьим островом, южной оконечностью острова Западный Шпицберген и островом Хопен в международных водах норвежского сектора Баренцева моря. Этот участок пользуется популярностью у рыболовных судов и траулеров.

«Заявленная зона падения в северо-западной части Баренцева моря между Шпицбергеном, островом Медвежий и островом Хопен указывает на то, что это может быть связано с планируемым пуском с космодрома Плесецк и падением обломков многоступенчатой ракеты. На это также могут указывать восьмиугольная форма района и короткая продолжительность», — комментирует старший научный сотрудник Норвежского института оборонных исследований Кристиан Отланд. Этот район неоднократно использовался для подобных целей. В последний раз обломки ракеты падали в данный участок в 2019 году.

НОТАМ не уточняет, что за ракета совершит полет. Но блоги, посвященные космическим запускам, пишут о поднятии ракеты-носителя “Союз 2.1В”. Доставляемый груз отнесен к категории военных и секретных. Однако сайт RocketLaunchLive сообщает, что это часть программы “Разбег-1” по выводу на орбиту малых военных спутников оптической разведки.

Фото: barentsobserver.co

Лента новостей