16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:23 Вторник 28 сентября 2021

В Мурманске обсудили вопросы доступной городской среды

10:32 – 10 сентября

В рамках семинара-совещания прошла рабочая встреча по теме формирования доступной среды для инвалидов

Семинар-совещание по вопросам доступной городской среды проходит в Мурманске и Мончегорске 9 и 10 сентября. В семинаре участвуют представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению “Социальная политика”, а также ведущие консультанты и эксперты из разных регионов России, сообщает Министерство информационной политики Мурманской области.

На рабочей встрече с руководством Федерального центра по формированию доступной среды для инвалидов, проходящей в рамках семинара, заместитель губернатора Елена Дягилева подчеркнула, что в Мурманской области с большим вниманием относятся к созданию комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями.

В Мурманской области проживает более 30 тысяч людей с инвалидностью, больше половины из них – люди старше 60 лет. Этот показатель ниже среднего по Северо-Западу и по России в целом. Елена Дягилева подчеркнула, что оказание поддержки людям с ограниченными возможностями является одним из главных акцентов нашей социальной политики.

Работа с инвалидами ведется по нескольким направлениям – реализация комплексной программы “Доступный Север”, бюджет которой составляет 1,5 млрд рублей до 2025 года, развитие региональной системы комплексной реабилитации инвалидов и сотрудничество с общественными организациями инвалидов. Также не стоит забывать о повышении уровня компетенции специалистов, занимающихся вопросами социальной сферы.

“В Мурманской области расположено более 1,5 тысяч объектов, подлежащих паспортизации на предмет доступности для маломобильных групп населения, все они имеют завершенный паспорт доступности, то есть четкий поэтапный план управленческих действий. Взвешенный подход к созданию безбарьерной среды позволяет нам уверенно двигаться вперед: если в 2019 году доля доступных объектов составляла около 45%, то в 2021 году она стремится к показателю 60%”, – сообщила заместитель губернатора.

Елена Дягилева подчеркнула, что одним из важных направлений по работе с инвалидами является сотрудничество с общественными организациями. По инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, более чем в 2,5 раза увеличена финансовая поддержка общественников – до 10 млн рублей. Финансовую поддержку своих проектов и программ получили 25 организаций.

“Сейчас на согласовании находится проект постановления правительства Мурманской области о привлечении представителей общественных организаций инвалидов к обсуждению нормативных документов, затрагивающих их интересы. Без участия экспертов-общественников у нас не принимается ни одно стратегическое управленческое решение”, – отметила заместитель губернатора.

Имеющийся опыт по поддержке людей с инвалидностью позволил Мурманской области стать одним из четырех субъектов, в которых будет реализован федеральный проект по системному подходу формирования доступной среды. Соглашение между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и правительством Мурманской области будет подписано до конца этого года.

Лента новостей